Inilah Jurusan Pencetak Pemimpin Masa Depan

mahasiswa berjiwa pemimpin

Well, mahasiswa semua apa kabar? Buat adek-adek yang sebentar lagi mau SNMPTN atau apalah namanya sekarang, tetap semangat ya. Do your best!
Kali ini Dhikyan akan membahas topik tentang jurusan-jurusan apa sih yang berpotensi melahirkan pemimpin bangsa di masa depan. Terkadang banyak calon mahasiswa sudah men-judge kalau ingin menjadi pemimpin bangsa harus masuk jurusan ilmu pemerintahan atau politik. Padahal paradigma semacam ini tidak sepenuhnya benar, juga tidak sepenuhnya salah.

mahasiswa berjiwa pemimpin
Kenapa benar? Karena memang dengan belajar ilmu politik mahasiswa bisa lebih fokus memperdalam dinamika politik yang cepat berubah. Kenapa salah? karena banyak pula lulusan jurusan lain yang menjadi pemimpin bangsa di masa depan.
Kita lihat yuk, jurusan-jurusan apa saja yang berpotensi melahirkan pemimpin masa depan.

1. Hukum

Jurusan hukum sangat berpotensi melahirkan pemimpin bangsa di masa depan. Sebab sebagai negara yang berlandaskan hukum, sangat penting bagi suatu bangsa untuk memiliki pemimpin yang benar-benar mengerti hukum dan penegakkannya. Dengan itu diharapkan negara dapat berkembang dan maju ke tingkat yang lebih tinggi. Contoh lulusan hukum yang menjadi pemimpin bangsa yaitu Presiden Amerika Serikat Barack Obama

2. Filsafat

Jujur saja, banyak orang yang meremehkan jurusan ini. Hal itu dikarenakan pandangan masyarakat yang tidak tahu kemana lulusan jurusan ini akan berlabuh. Namun justru berpotensi melahirkan pemimpin-pemimpin besar karena filsafat merupakan dasar ilmu dari ilmu yang ada. Salah satu lulusan jurusan filsafat yang menjadi pemimpin besar adalah Perdana Menteri Inggris David Cameron.

3. Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Jangan salah, siapa bilang jurusan Matematikan dan IPA tidak bisa melahirkan pemimpin bangsa. Tengok saja Kanselir Jerman Angela Merkel. Dia adalah seorang doktor kimia yang kini jadi pemimpin negara maju seperti Jerman.

4. Ekonomi

Sebuah negara tidak bisa dilepaskan dari yang namanya ekonomi. Sebagai calon pemimpin, tentu seseorang harus mengerti ekonomi makro dan mikro untuk menentukan langkah strategis untuk menunjang perekonomian negara. Tentunya untuk menentukan kebijakan strategis di bidang ekonomi harus melibatkan pikiran yang sangat handal. Hal itu telah dibuktikan oleh Perdana Menteri Italia Mario Monti dan Perdana Menteri Kanada Stephen Harper. Keduanya merupakan lulusan jurusan ekonomi.

5. Teknik

Kemampuan lulusan jurusan ini yang majemuk merupakan salah satu kelebihan lulusan teknik. Lulusan teknik kerap dimanfaatkan untuk membangun infrastruktur yang baik bagi suatu negara, berupa jalan,listrik,transportasi,dsb. Infrastruktur yang baik tentu menunjang perekonomian suatu negara. Cukup banyak pemimpin negara yang berasal dari jurusan teknik seperti Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad bidang transportasi, Mantan Presiden Indonesia Soekarno lulusan teknik sipil ITB, Mantan Presiden Indonesia B.J.Habibie lulusan teknik penerbangan, dan Presiden Jiang Zemin lulusan Teknik Elektro.
Jadi kesimpulan yang bisa diambil dari artikel di atas. Apapun jurusan yang akan dipilih oleh calon mahasiswa dan jurusan yang saat ini dijalani mahasiswa. Hal itu bukan merupakan batasan untuk tidak berkontribusi menjadi seorang pemimpin di masa depan. Tidak ada yang tahu nasib seseorang. Hidup ini terlalu singkat untuk dihabiskan menyesali salahnya jurusan yang telah diambil.
You choose who you’re gonna be and what you would become!

Tak Cuma Banyak Duit, Ini 4 Keuntungan Jadi Pengusaha

Menjadi pengusaha merupakan impian banyak orang. Namun tidak semua orang mampu mewujudkannya.

Mampu menjadi seorang pengusaha sukses bukanlah tujuan yang mudah. Akan tetapi banyak tantangan dan hal berliku yang harus Anda hadapi.

Walaupun begitu, menjadi pengusaha juga memiliki keuntungannya tersendiri. Melansir laman Forbes, Jumat (22/4/2016) berikut ulasannya:

1. Selalu belajar

Agar mampu menjadi pengusaha sukses maka Anda harus mau untuk belajar dan terus berusaha. Hal inilah yang akan membuat Anda menjadi pribadi yang lebih baik.

Seorang pengusaha sukses merupakan mereka yang senantiasa memanfaatkan waktu yang mereka miliki untuk belajar akan hal baru. Dengan begini, bisnis yang dijalankan pun akan mampu menjadi lebih sukses

2. Selalu memiliki pengalaman baru

Akan banyak rintangan dan halangan yang harus mampu dihadapi sebagai seorang pengusaha. Untuk itu, pengusaha akan senantiasa mendapatkan pengalaman baru sepanjang karier. Pengalaman ini dapat dijadikan pelajaran agar mampu membawa bisnisnya menjadi lebih sukses.

3. Punya kebebasan mengelola waktu

Selain pengalaman dan ilmu baru, pengusaha juga memiliki kebebasan untuk mengelola waktu yang mereka miliki. Inilah mengapa mereka dapat menjalankan karir mereka lebih fleksibel. Walau begitu, mereka akan memanfaatkan waktu yang ada untuk terus meningkatkan kemampuan diri.

4. Semua bergantung di tangan Anda

Pengusaha juga memiliki keuntungan lain. Mereka bebas untuk menentukan apa yang akan mereka lakukan ke depannya. Sebagai seorang pengusaha, mereka juga bebas menentukan keputusan apa yang dapat membuat usahanya lebih baik ke depan.

Jutawan ini Menganggap Kuliah Tidak Penting Bagi Entrepreneur

Peter Thiel, Pendiri Paypal Merasa Bahwa Kuliah Tidak Penting Bagi Entrepreneur. Kontroversial?

Di dalam dunia entrepreneur, kuliah justru adalah gangguan. Tanyakan saja pada Peter Thiel, co-founder dan mantan CEO PayPal, sekaligus investor awal Facebook. Dan bukan hanya omdo, Thiel bahkan menawarkan dana investasi sebesar $100,000 bagi 20 entrepreneur muda terpilih (di bawah usia 20 tahun) yang bersedia meninggalkan bangku kuliah mereka. Selain modal, mereka juga akan mendapat akses ke hampir seratus mentor terkenal dan 2 tahun bimbingan untuk mengembangkan bisnis impian mereka menjadi kenyataan. Program ini diberinya nama Thiel Fellowship. Di antara orang-orang terpilih adalah Laura Deming, seorang pakar biogerontology berusia 17 tahun di MIT yang ingin mengkomersilkan riset anti penuaan. Ada juga Andrew Hsu, seorang kandidat Ph.D Stanford berusia 20 tahun yang meninggalkan bangku kuliah demi memulai Airy Labs, sebuah studio pembuatan game anak-anak.

 

Apakah kuliah adalah sebuah gangguan?

“Semacam itu,” kata Thiel, dikutip dari sebuah wawancara di majalah Entrepreneur. “Anak muda lulus kuliah dibebani dengan hutang bantuan pendidikan, yang kemudian mulai mendorong mereka untuk berkarir di bisnis dengan gaji sepadan, namun tidak akan membantu negara dan peradaban kita.”

Thiel menganggap bahwa entrepreneur bukanlah soal aspirasi. Hal ini sama dengan mengatakan kalau Anda ingin jadi kaya dan terkenal ketika tumbuh dewasa, terlalu abstrak. Menurutnya, motivasi lah yang terpenting. Entrepreneur bukan merupakan sebuah karir yang didapatkan melalui proses belajar. Melainkan karena ada masalah yang ingin Anda pecahkan, dan dalam proses pemecahan ini, Anda harus jadi entrepreneur.

peter-thiel

Soal umur.

“Menurut saya, tidak ada yang namanya waktu paling tepat untuk jadi entrepreneur,” katanya. Anda tidak perlu tua atau muda, berpengalaman atau masih fresh. Siapapun bisa jadi entrepreneur pada titik manapun di hidup mereka.

Thiel Fellowship hanya memilih peserta di bawah 20 tahun semata-mata karena menurut Thiel, mereka ingin memberikan kesempatan dini pada pemuda untuk memulai perjalanan entrepreneur mereka lebih awal dari orang lain. Sehingga, kriteria mereka yang terpilih adalah mereka-mereka yang memiliki passion tentang hal-hal yang mampu mengubah dunia.

 

Menghargai mereka-mereka yang berani mengambil resiko.

Ketika ditanya seputar apakah investasi Thiel layak untuk ia perjuangkan, Thiel menjawab bahwa ia sendiri pun tidak bisa mengetahui apakah bisnis anak asuhnya akan bertahan hingga 10,15, atau 20 tahun. Akan tetapi ketika ia bersedia mengambil resiko ini, maka ia pun menghargai mereka-mereka yang bersedia mengambil resiko bersamanya.

“Rencananya adalah membuat mereka berpikir keras selama beberapa bulan pertama untuk memformulakan ide mereka. Inovasi yang nyata harus diberikan timeline yang super-padat,” kata Thiel. Dan mungkin baginya, kuliah hanya akan jadi gangguan dalam proses ini.

Thiel adalah seorang idealis. Pandangannya ini ditentang keras oleh entrepreneur sukses lainnya Michael Baum dengan menawarkan pendanaan 1 Milliar Rupiah untuk entrepreneur yang tetap berkuliah. Di luar apakah kita setuju atau tidak dengan pandangannya, upaya Thiel untuk mendorong kewirausahaan perlu kita acungi jempol. Jadi Sobat Anak Unsri, bagaimana menurut Anda. Apakah kuliah penting atau tidak? Mari berdiskusi di kolom komentar! [Photo Credit: Heisenberg]

Kumpulan Kata Kata Motivasi Hidup Paling Bijak

kata motivasi hidup

Kata kata motivasi hidup. Setiap manusia membutuhkan motivasi dalam hidupnya. Dalam mengarungi kehidupan dan untuk mencapai kesuksesan, maka dibutuhkan semangat dan motivasi yang tinggi untuk mencapai target yang telah ditetapkan. Kata motivasi merupakan untaian kata yang membuat kita terus bersemangat untuk menjalani kehidupan.

Kata kata motivasi juga dapat menjadi inspirasi kita untuk menjadi orang yag lebih baik lagi. Meskipun kata motivasi dapat membuat anda semangat, namun yang terpenting adalah anda segera berbuat untuk mencapai kesuksesan. Sebab persoalan hidup kian rumit dan kita tentu memerlukan kebijaksanaan dalam menyikapinya.

Kata motivasi hidup juga dapat membuat kita menjadi orang yang lebih bijak. Sebuah tantangan kehidupan tak akan pernah surut, untuk menjadi pribadi yang bijak tentu kita membutuhkan tuntunan dan kutipan dari orang-orang terkenal yang mampu membuat kita berhati-hati dalam memutuskan sesuatu.

Inilah Kumpulan Kata kata Motivasi Hidup Paling Bijak

Ketika hal buruk menimpamu, jangan mengeluh. Tuhan pasti mempunyai tujuan. Jalani dengan tabah, dan jadilah pribadi yang kuat.

Banyak kegagalan dalam hidup ini dikarenakan orang2 tidak menyadari betapa dekatnya mereka dengan keberhasilan saat mereka menyerah.

Komitmen adalah berbuat sesuatu untuk mewujudkan impian anda menuju hidup yg haqiqi.

Apa pun yang anda lakukan, lakukan yang terbaik yang dapat anda lakukan.

Sukses hanyalah peristiwa, Namun cara meraih sukses itu yang hebat.

Kata kata motivasi hidup : Hidup terlalu singkat untuk kamu belajar dr kesalahan sendiri, cobalah belajar dr kesalahan org lain.

Jangan membuang waktu dgn terus bersedih.. Terus melarutkan diri dlm kesedihan hanya akan menghambat pertumbuhan “kebahagiaan”.

Terkadang kejujuran bisa menyakiti, tetapi percayalah masalah apapun akan cepat terselesaikan jika kamu berlaku jujur.

Hargai dan syukuri apapun yang kamu miliki, sebelum itu meninggalkanmu dan bukan menjadi milikmu lagi.

Jangan buang waktumu hanya untuk menunggu sesuatu yang tidak pasti. Hidup ini butuh kepastian, bukan hanya angan pun harapan.

Tantangan terbesar bukan saat kita menghadapi kesulitan tapi saat kita melawan kemalasan dan keluhan diri kita sendiri..

Kata kata motivasi : Cobalah untuk tersenyum disaat sakit. Cobalah untuk bersabar disaat luka. Karena hanya senyum dan sabar yang dapat menguatkan hati.

Sukses tidak datang dari apa yang diberikan oleh orang lain, tapi datang dari keyakinan dan kerja keras kita sendiri..

Tidak ada yang bisa mengendalikanmu, semua tergantung pada diri kita sendiri. Orang lain hanya bisa mempengaruhi.

Bersedih merupakan hal yang wajar, tapi jangan sampai kesedihan membutakan hatimu hingga kamu berputus asa.

Bermimpilah tentang apa yang ingin kamu impikan, pergilah ke tempat-tempat kamu ingin pergi, jadilah seperti yang kamu inginkan, karena kamu hanya memiliki satu kehidupan dan satu kesempatan untuk melakukan hal-hal yang ingin kamu lakukan.

Kerugian terbesar bukanlah saat mengalami kebangkrutan, melainkan saat Kita gagal belajar dari kebangkrutan tersebut.

Impian tidak akan menggerakan seseorang utk maju, alasan kuat dibalik impian itulah yg menggerakannya.

Jangan mengeluh masalahmu. Jika kamu merasa bebanmu lebih BERAT daripada yg lain, itu karena Tuhan melihatmu lebih KUAT daripada yang lain.

Tuhan takkan pernah membiarkan dirimu terluka, Dia hanya ingin kamu belajar dari segala masalah. Percayalah padaNya.

Doaku pagi ini: Tuhan, beri aku kekuatan tuk bisa melalui hari ini, tuk menghadapi segala masalah yang kutahu hanya buatku dewasa.

Terkadang satu-satunya cara tuk menyelesaikan masalahmu adalah dgn membenarkan cara pandangmu, bkn masalahmu.

Mencari siapa yg salah takkan selesaikan masalah. Berdiskusi dan kerja sama, maka kamu dan dia mampu selesaikan segalanya.

Ketika amarah memuncak, bersabar adalah pilihan terbaik. Marah tidak menyelesaikan masalah, dan mengalah bukan berarti kalah.

Jangan berpikir kamu JATUH karena masalah yg diberikan Tuhan, karena sebenarnya Tuhan hanya menginginkanmu belajar BERDIRI.

Amarah adalah cara termudah membuat masalah. Bersabar adalah salah satu cara agar terhindar dari masalah.

Masalah adalah ujian pendewasaan. Jadi tidak ada alasan menyalahkan orang lain. Benahi diri sendiri dan jadi pribadi yang dewasa.

Ketika masalah datang menghampiri, itu artinya Tuhan menyayangi, bukan membenci. Tuhan hanya menguji keimanan dan kesabaran.

Sudahkah kamu tersenyum hari ini? Jangan biarkan masalah membuatmu lupa bahwa sebuah senyuman mampu meringankannya.

Tuhan melihat masalahmu, mengerti air matamu, & merasakan rasa sakitmu. Ia hanya sejauh doa-mu.

Selalu ada perbedaan dalam sebuah hubungan yang kadang menyebabkan masalah, tetapi juga perbedaan itu dapat menguatkan.

Seberat apapun masalah yg sedang menimpamu, tetaplah bersabar dan ikhlas. Hadapi dengan penuh tanggung jawab, pertolongan Tuhan pasti datang

Kau lbh kuat dr rasa sakitmu, lbh besar dr masalahmu, & lbh baik dr penghakiman org atasmu, selama ada Tuhan di hatimu.

Masalah terbesar pria: melupakan terlalu cepat. Masalah terbesar wanita: mengingat terlalu lama.

Kata Motivasi Hidup : Jangan pernah terpuruk karena suatu masalah. Bersabar dan berdoalah, percaya, tak ada masalah yang terlalu besar bagi Tuhan.

Masalah adalah cara Tuhan tuk membuatmu dewasa, jangan lari darinya tapi hadapilah. Hanya mereka yg membuatmu bijaksana.

Ketika masalah terasa berat, cobalah tuk menghela napas panjang dan tersenyum, itu akan membersihkan pikiran dan menambah semangat.

Setiap masalah ada jalan keluarnya. Kamu mungkin tak melihatnya, namun Tuhan tahu jalan keluarnya. Yakin dan percayalah padaNya.

Masalah adalah ujian pendewasaan. Jadi tidak ada alasan untuk menyalahkan orang lain. Benahi dirisendiri dan jadi pribadi yang dewasa.

Kamu bebas memilih sikap dalam setiap masalah yang datang. Apapun pilihanmu, tetaplah menjadi dirimu sendiri.

Dibalik beratnya masalah yg dihadapi bangsa, yakinlah bahwa Tuhan tengah mempersiapkan bangsa ini menjadi bangsa besar.

Seberat apapun beban masalah yang kamu hadapi saat ini, percayalah bahwa semua itu tak pernah melebihi batas kemampuan kamu.

——-

Semoga tulisan kata motivasi hidup terbaik ini dapat membuat anda lebih semangat dalam menjalani kehidupan. Saya berharap kata motivasi yang saya tulis dapat membuat anda lebih bijak. Amin

5 Miliarder Terkaya yang Drop Out dari Universitas

5 Miliarder Terkaya yang Drop Out dari Universitas

Sudah menjadi rahasia umum kalau gelar sarjana atau master bukanlah penentu keberhasilan seorang mahasiswa. Bagi sebagian orang hal tersebut menjadi syarat mutlak, namun bagi sebagian yang lain gelar sarjana bukanlah hal yang terlalu penting. Apapun itu semua tergantung dari persepsi masing-masing orang memandang apa itu kuliah.

Bila kita membaca atau mendengar kisah sukses tentu latar belakang kesuksesan mereka berbeda-beda. Ada yang mencapai kesuksesan setelah meraih gelar sarjana, ada yang sudah memulai usaha sejak kuliah, dan ada pula orang yang sukses setelah drop out dari kampus. Tidak hanya sekedar sukses, mereka bahkan menjadi miliarder (dalam kurs dollar).

Beberapa perusahaan teknologi terkenal di dunia ternyata didirikan oleh seorang drop out universitas. Meskipun drop out universitas, mereka tetap mampu mengejar impian mereka. Sebab takdir, nasib, dan masa depan bukan IPK yang tentukan.

Ini dia 5 miliarder terkaya yang drop out dari universitas

1. Bill Gates

drop out, mahasiswa drop out,drop out mahasiswa,college crop out, pendiri perusahaan drop out,bill gates,steve jobs,mark zuckerberg,larry ellison, michael dell,miliarder drop out,drop out miliarder,mahasiswa dropout

Bill Gates bisa jadi merupakan mahasiswa drop out yang paling terkenal kisah hidupnya. Pria yang mungkin sudah bosan jadi orang terkaya di dunia ini drop out dari Universitas Harvard demi mengejar impiannya mendirikan perusahaan software. Ia dan teman kuliahnya, Paul Allen, mendirikan perusahaan software Microsoft yang kini menjelma menjadi perusahaan software terbesar sekaligus terkaya di dunia. Meskipun ia adalah mahasiswa drop out, Bill Gates tetap dikenal sebagai orang yang jenius. Ia juga memiliki passion yang tinggi terhadap bidang teknologi, utamanya komputer dan pemrograman.

Sebelum drop out dari Harvard, Bill Gates dengan berani meminta ijin dari orang tuanya untuk berhenti kuliah. Meskipun awalnya shock karena putra mereka keluar dari universitas terbaik di dunia, orang tua Bill Gates pun memberikan dukungan terhadapnya. Orang tua Bill Gates terkesan dengan kegigihan putranya dalam mendirikan usaha dan bekerja sangat keras di bidang yang ia sukai.

Meski dalam 2 tahun terakhir Bill Gates tak lagi menjadi orang terkaya di dunia versi Majalah Forbes. Namun ia tetap dinilai sebagai salah satu orang paling kaya dan berpengaruh di planet bumi. Tak hanya kaya, Bill Gates juga merupakan seorang dermawan. Tercatat ia telah mendonasikan miliaran dolar uang pribadinya dalam berbagai bidang kehidupan, seperti kesehatan, pendidikan dan teknologi. Semua donasi itu ia salurkan melalui yayasan yang ia dirikan bersama istrinya yaitu Bill & Melinda Gates Foundation.

Baca juga: 25 Kutipan Motivasi Terbaik Bill Gates

2. Mark Zuckerberg

drop out, mahasiswa drop out,drop out mahasiswa,college crop out, pendiri perusahaan drop out,bill gates,steve jobs,mark zuckerberg,larry ellison, michael dell,miliarder drop out,drop out miliarder,mahasiswa dropout

Kalau belum pernah mendengar nama Mark Zuckerberg, saya yakin mungkin anda pernah tinggal di gua.(hehe) Mark Zuckerberg adalah idola para pecinta teknologi di era internet saat ini. Mark adalah pendiri jejaring sosial terbesar di dunia, Facebook. Facebook merupakan jejaring sosial yang memiliki pengguna lebih dari satu miliar orang. Mark Zuckerberg juga drop out dari universitas yang sama dengan BIll Gates : Harvard University.

Kisah Mark Zuckerberg dan Facebook saking terkenalnya membuat Hollywood kepincut untuk membuatkan film tentang awal mula berdirinya Facebook. Bila ingin mengetahui sejarah awal perkembangan Facebook, saya menyarankan anda untuk menonton film “The Social Network”. Film itu salah satu film paling inspiratif yang pernah saya tonton.

Mark mendirikan Facebook bersama teman sekamarnya di Harvard. Saking suksesnya Facebook, Mark pun memutuskan untuk drop out dari kampus tersebut untuk fokus mengerjakan Facebook. Pria yang pernah kuliah di jurusan Prikologi dan Ilmu Komputer ini kemudian dinobatkan sebagai manusia termuda yang mencapai penghasilan $1 Miliar dolar dari keringat sendiri. Kejeniusannya dalam progrramming membuatnya meraih penghargaan “Programming Prodigy”.

3. Steve Jobs

drop out, mahasiswa drop out,drop out mahasiswa,college crop out, pendiri perusahaan drop out,bill gates,steve jobs,mark zuckerberg,larry ellison, michael dell,miliarder drop out,drop out miliarder,mahasiswa dropout

Inilah role model saya dalam dunia teknologi. Pria yang sudah wafat tahun 2011 ini tetap mampu menginspirasi jutaan orang meskipun telah tiada. Steve Jobs adalah pendiri Apple, salah satu perusahaan terbesar di dunia. Menurut saya, sampai saat wafatnya Steve Jobs, Apple merupakan perusahaan paling inovatif di dunia.

Steve Jobs drop out dari Reed College padahal ia baru kuliah 1 semester. Di usianya yang ke-20, ia mendirikan Apple bersama sahabat masa kecilnya, Steve Wozniak. Selain menjadi CEO Apple, Steve Jobs juga mendirikan perusahaan teknologi lainnya seperti Pixar dan NeXT.

Bersama Apple, Steve Jobs menjadi orang paling berpengaruh dalam dunia teknologi bahkan sampai ada orang yang bilang bahwa ia adalah Nabi Teknologi. Meskipun pendapat itu sepertinya berlebihan, namun pengaruh dan inovasinya dalam dunia teknologi membuatnya menjadi penemu terhebat di abad 21.

Steve Jobs terkenal dengan sifatnya yang keras, bergaya diktator, dan tentu saja sangat mementingkan desain. Baginya desain yang baik sama pentingnya dengan teknologi canggih. Karya dan produk Apple pun selalu dimaksudkan untuk memberikan kemudahan bagi penggunanya dalam menyelesaikan pekerjaan.

4. Michael Dell

drop out, mahasiswa drop out,drop out mahasiswa,college crop out, pendiri perusahaan drop out,bill gates,steve jobs,mark zuckerberg,larry ellison, michael dell,miliarder drop out,drop out miliarder,mahasiswa dropout

Michael Dell adalah pemilik dan pendiri perusahaan komputer terkenal Dell,Inc. Ia drop out dari Universitas Texas. Drop out dari kampus tidak membuatya patah arang dan ia membuktikan kalau kesuksesan itu tidak harus diraih dari bangku kuliah. Bahkan ia menerapkan ilmu yang kala itu masih sedikit orang yang paham: komputer dan pemrograman.

Awalnya Dell membuat produk berupa Calculator. Fungsi utama dari Calculator ini untuk memudahkan orang dala menghitung keuangan dan angka. Seiring dengan perkembangan waktu, Dell pun berekspansi ke dunia komputer dan mulai memproduksi komputer personal. Produk Dell banyak digunakan di perusahaan besar dunia.

Meskipun bisnis komputer sedang surut di tengah serbuan tablet dan smartphone yang menawarkan fungsionalitas yang hampir serupa namun mobilitas yang tinggi, Dell tetap menjadi salah satu perusahaan terkaya di dunia.

5. Lawrence Ellison

drop out, mahasiswa drop out,drop out mahasiswa,college crop out, pendiri perusahaan drop out,bill gates,steve jobs,mark zuckerberg,larry ellison, michael dell,miliarder drop out,drop out miliarder,mahasiswa dropout

Menurut saya, Lawrence Ellison yang akrab disapa Larry ini adalah sosok Iron Man di dunia nyata. Pria yang merupakan mahasiswa drop out dari University of Illinois dan Universiy of Chicago ini adalah pendiri perusahaan software paling berpengaruh di dunia, terutama di bidang militer, yakni Oracle. Selain Oracle, ia juga mendirikan Entreprise Software.

Lawrence Ellison drop out dari universitas setelah ibu angkatnya meninggal dunia. Beberapa saat setelah itu, ia masuk kuliah lagi di University of Chicago. Namun emang pada dasarnya ia kurang berminat untuk kuliah, ia drop out lagi. Di usia 22 tahun, ia pindah ke California tepatnya di Silicon Valley, tempat para jagoan teknologi mengadu nasib.

Kini ia adalah masuk dalam daftar 10 orang terkaya di dunia dengan pendapatan mencapai $41 miliar pada tahun 2012. Larry Ellison pun menjalani gaya hidup ultra-mewah.

Tips Cara Efektif Belajar Menjelang Ujian SBMPTN 2018

Tips Cara Efektif Belajar Menjelang Ujian SBMPTN

Tiap orang punya gaya belajar yang berbeda. Gaya belajar itu tidak bisa dipaksakan dan tidak bisa meniru-niru. Ada orang yang suka belajar sambil mendengarkan musik, ada orang yang ketika belajar harus dalam keadaan tenang dan sepi, ada pula orang yang belajar harus berkelompok. Gaya belajar apapun itu semuanya baik.

Namun ada satu gaya belajar yang hampir dilakukan semua mahasiswa yaitu sistem belajar SKS (Sistem Kebut Semalam). Meskipun sudah tahu sistem SKS tidak bakal berjalan dengan baik namun masih banyak mahasiswa yang menganut gaya belajar yang satu ini.

Terus gimana sih cara biar dapat belajar dengan efektif menjelang ujian. Simak terus tulisan ini. Kalau ada yang kurang atau kamu ingin tambahin. Kasih di kotak komentar ya :)

1. Pilih waktu belajar yang tepat

Waktu belajar yang paling pas adalah pada saat badan kita masih segar. Memang tidak semua orang punya waktu belajar yang sama. Tapi biasanya, pagi hari adalah waktu yang tepat untuk berkonsentrasi penuh. Gunakan saat ini untuk mengolah materi-materi baru. Sisa-sisa energi bisa digunakan untuk mengulang pelajaran dan mengerjakan tugas.

2. Bikin suasana belajar yang nyaman

Banyak hal yang bisa buat suasana belajar menjadi nyaman. Kita bisa pilih lagu yang sesuai dengan mood kita. Tempat belajar juga bisa kita sesuaikan. Kalau sedang bosan di kamar bisa di teras atau di perpustakaan. Kuncinya jangan sampai aktivitas belajar kita mengganggu dan terganggu oleh pihak lain.

3. Review materi

Kalau sudah mengulang materi kuliah, jangan langsung tutup buku (atau binder saktimu). Tapi cobalah untuk berpikir lebih kritis dan analitis. Coba analisa teori-teori tersebut dengan pemahaman kamu sendiri. Then, you will find that you understand that lesson philosophically.

4. Catat pokok-pokok materi

Tinggalkan catatan kuliah yang panjang. Ambil intisari atau kesimpulan dari setiap mata kuliah yang sudah dibaca ulang. Kata-kata kunci inilah yang nanti berguna waktu kita mengulang pelajaran selama ujian. Come on man! Udah mahasiswa, saatnya melakukan sesuatu dengan lebih cerdas. :)

5. Membaca adalah kunci belajar

Supaya kita bisa paham, minimal bacalah materi baru dua kali dalam sehari, yakni sebelum dan sesudah materi itu diterangkan oleh guru. Karena otak sudah mengolah materi tersebut sebanyak tiga kali jadi bisa dijamin bakal tersimpan cukup lama di otak kita.

6. Belajar untuk memahami

Ya, fungsi utama kenapa kita harus belajar adalah memahami hal-hal baru. Kita boleh hapal 100% semua detail pelajaran, tapi yang lebih penting adalah apakah kita sudah mengerti betul dengan semua materi yang dihapal itu. Jadi sebelum menghapal, selalu usahakan untuk memahami dulu garis besar materi kuliah.

7. Jangan lupa istirahat

Belajar boleh kencang, tapi jangan lupa untuk istirahat. Kalau di kelas, setiap jeda pelajaran gunakan untuk melemaskan badan dan pikiran. Setiap 30-45 menit waktu belajar kita di rumah selalu selingi dengan istirahat. Kalau pikiran sudah suntuk, percuma saja memaksakan diri. Setelah istirahat, badan menjadi segar dan otak pun siap menerima materi baru.

5 Alasan Memulai Bisnis di Bangku Kuliah

5 Alasan Memulai Bisnis di Bangku Kuliah

Salam Optimis! Mahasiswa harus optimis, alright?

Pada kesempatan kali ini, saya ingin mengajak teman-teman mahasiswa untuk lebih mendalami tentang apa yang dikenal sebagai entrepreneurship. Tulisan ini terinspirasi dari postingan di startupbisnis.com.

Banyak orang beranggapan kuliah itu saatnya mencari ilmu dan aktif di berbagai kegiatan keorganisasian. Nah, sayangnya banyak mahasiswa yang hanya berorientasi pada nilai semata. IPK oriented lah kata orang itu. Emang gak salah, soalnya IPK juga penting ketika akan melamar kerja. Namun alangkah baiknya ketika kuliah mahasiswa coba membuat sesuatu karya yang penting, apapun itu. Berbisnis pun termasuk berkarya karena bisnis membuat orang make something!

Berikut adalah 5 alasan kenapa mahasiswa sangat dianjurkan untuk memulai bisnis saat kuliah:

1. Meningkatkan peluang mendapatkan pekerjaan

Di seluruh Indonesia ada sekitar 5 juta mahasiswa yang tersebar di kampus negeri dan swasta. Akuilah kalau kebanyakan mereka kesulitan mendapatkan pekerjaan yang cocok dengan terlebih keadaan ekonomi negara kita yang tidak stabil. Jika anda ketika melamar pekerjaan mengatakan bahwa selama kuliah anda telah mencoba mengembangkan sebuah bisnis, hal itu menarik perhatian bagi perusahaan tersebut untuk merekrut anda. Menjadi seorang pengusaha ketika kuliah menunjukkan kalau anda adalah orang yang memiliki motivasi tinggi, mandiri, dan punya keinginan untuk sukses yang besar. Dan CV anda akan terlihat puluhan kali lebih mengagumkan ketika menulis ” CEO (dari perusahaan tertentu)” ketimbang hanya menjadi anggota klub atau organisasi.

2. Waktu terbaik untuk gagal

Tidak ada tempat terbaik untuk gagal selain bangku kuliah. Ketika kuliah anda masih berusia muda dan penuh gairah meski kurang pengalaman. Nah, kesalahan-kesalahan sering dibuat selama kita menjalani bisnis. Meskipun itu pahit namun lebih baik ketika menanggung kegagalan itu sendirian atau team anda tanpa perlu melibatkan keluarga. Gagal bisnis ketika kuliah berbeda rasanya ketika gagal berbisnis ketika sudah berkeluarga. Ada banyak faktor kenapa kuliah adalah tempat terbaik untuk mulai berbisnis.

3. Akses terbaik untuk sumber daya

Berada di universitas berarti Anda memiliki ribuan mahasiswa untuk mengetes ide Anda, melakukan riset pasar, terkadang universitas juga menyediakan dana finansial untuk membantu bisnis Anda, akses gratis untuk buku-buku mahal dan laporan riset pasar di perpustakaan, dan keuntungan yang dapat diperoleh dari himpunan-himpunan entrepreneur. Kesemuanya ini hal yang tak ternilai. Dan universitas adalah tempat yang fantastis untuk membangun jaringan (networking) pertemanan. Anda dapat mendatangi teman Anda yang orang tuanya adalah entrepreneur atau professor yang memahami satu atau dua hal tentang menjalankan bisnis.

4. Pengalaman dan kesenangan

Pelajaran yang Anda pelajari, pengalaman yang Anda dapatkan, dan kesenangan yang Anda peroleh sejak awal akan menjadi alasan keseluruhan yang tak ternilai harganya. Menjalankan bisnis Anda sendiri adalah suatu penghargaan besar dan dapat meningkatkan kepercayaan diri Anda. Anda akan memperoleh penghasilan dan pengalaman dari melakukan hal yang sesungguhnya Anda senangi! Di samping itu, menjalankan bisnis sendiri juga dapat membantu Anda mempersempit pilihan karir yang Anda inginkan, yang seringkali sulit untuk diputuskan. Sebagai tambahan, Anda akan bertemu orang-orang yang menyenangkan selama perjalanan, yang mungkin akan menjadi kontak bisnis yang bermanfaat di masa depan.

5. Menjadi kaya sebelum 30 atau paling tidak punya uang jajan lebih banyak

kevin systrom pendiri instagram,instagram,pendiri instagram,kevin systrom,kevn systrom instagram

Kevin Systrom pendiri instagram, kaya di usia muda

Memulai bisnis ketika kuliah membuat anda sudah memiliki banyak pengalaman dan pengetahuan tentang bisnis. Hal itu membuat anda semakin pintar dan cerdik untuk melihat peluang yang datang. Berbekal pengalaman itu anda dapat meraih sukses sebelum usia 30. Sebab anda sudah punya beberapa tahun kegagalan di usia muda. Kalau pun belum kaya paling tidak anda punya duit jajan lebih banyak dari orang kebanyakan.

Nah demikianlah tulisan kali ini. Semoga bermanfaat bagi anak Unsri semua

Alasan Kenapa MLM Sering Dibenci Masyarakat?

Alasan Kenapa MLM Sering Dibenci Masyarakat

Mayoritas mahasiswa sudah tahu dengan yang namanya MLM atau Multi Level Marketting. Berdasarkan Wikipedia, Multi Level Marketting (MLM) merupakan sistem penjualan berkelompok yang membentuk tim pemasaran secara bertingkat. Sistem MLM ini lebih mengutamakan kebersamaan untuk mencapai target omzet yang diinginkan oleh perusahaan. Seorang anggota MLM yang dapat memimpin timnya dengan baik biasanya akan mendapat komisi atau bonus yang besarnya ditentukan berdasarkan kebijakan masing-masing perusahaan MLM.

Sebagai mahasiswa, saya pernah beberapa kali diprospek oleh teman-teman untuk bergabung dengan perusahaan MLM yang ia ikuti. Pernah sekali akhirnya saya daftar suatu MLM karena terlalu sering di sms, telepon, hingga di chat Facebook. Nah, dari pengalaman beberapa tahun itu, saya jadi terpikir untuk membuat tulisan ini.

Tulisan ini merupakan hasil dari survei pribadi saya yang menanyai beberapa teman,tetangga hingga orang tua tentang pandangan mereka terhadap MLM. Nah saya mendapatkan beberapa jawaban yang menurut saya patut disimak oleh mahasiswa dimana pun berada.

Berikut adalah beberapa alasan kenapa MLM kurang disukai di masyrakat:

1. Produk tidak jelas

Inti dari kegiatan MLM sebenarnya adalah menjual produk. Namanya juga bisnis pasti harus menjual barang. Nah tapi di MLM, banyak orang hanya sibuk mengurusi bagaimana caranya menambah downline biar cepat naik pangkat ke jenjang yang lebih tinggi. Meskipun MLM menjual produk, entah itu produk kesehatan,kecantikan, dll produk tersebut kadang kurang jelas manfaat dan khasiatnya. Yang lebih menjengkelkan adalah banyak anggota MLM yang suka ‘melebih-lebihkan’ kualitas produk tersebut.

2. Memicu Pemborosan

Nah untuk yang satu ini benar-benar saya rasakan. Gimana enggak sob, sebagai mahasiswa yang duit jajan pas-pasan disuruh beli produk yang harganya per buah bisa ratusan ribu. Seringkali produk dari MLM tersebut tidak jelas manfaat dan kegunaannya, tapi sebagai member diharuskan membeli produk tersebut yang ujung-ujungnya cuma dibuang karena kadaluarsa. Selain itu, biaya investasi yang katanya untuk sukses juga banyak seperti ; beli CD dan kaset motivasi, biaya seminar, bensin, ongkos untuk naik pangkat,hingga alat-alat untuk presentasi pada calon anggota / prospek.

3. Data perusahaan MLM tidak akurat

Bagi kamu yang pernah didatangi atau dipresentasi anggota MLM, pasti orang itu sesumbar mengenai perusahaan MLM-nya. Bahkan diantaranya agak kurang masuk akal. Kadang ia menyebutkan kalau perusahaannya sudah memiliki cabang di ratusan negara. Pernah ada MLM yang presentasi saya menyebutkan bahwa perusahaannya sudah memiliki cabang di 200 lebih negara. Padahal berdasarkan PBB total negara yang ada di muka bumi ini cuma 192 negara. Mungkin 8 negara sisanya negara hantu. :D

4. Anggota MLM suka sesumbar

Pernah dipresentasi atau ikut seminar MLM? Ketika anda mendengar mereka berbicara bisa dipastika kalau mereka akan berbicara “lebay membahana”. Kalau kamu tanya berapa pendapatannya sebulan dari kegiatan MLM itu, pasti dijawab dengan angka yang cukup fantastis dengan tampang meyakinkan. Selain itu, mereka juga sesumbar mengenai bonus bila mengikuti MLM itu. Bonusnya tidak tanggung-tanggung, ada mobil, jalan-jalan ke luar negeri, emas, rumah, bahkan ada MLM yang ‘janji’ akan memberikan pesawat pribadi pada membernya. Impossibru kan!!!

5. Member MLM suka maksa

Inilah yang paling tidak disukai masyarakat dari anggota MLM. Jika setelah dipresentasi anda menolak untuk bergabung dengan MLM tersebut. Bagi anggota MLM, penolakan seseorang merupakan cambuk bagi mereka untuk lebih agresif merekrut anggota baru. Jika kamu tetap menolak, jangan salahkan siapa-siapa ya kalau mereka bakal membombardir kamu dengan telepon, sms, inbox fb, hingga DM di Twitter.

Cari Tahu Yuk Kompetensi Mahasiswa yang Diinginkan Perusahaan!

Kompetensi Mahasiswa yang Diinginkan Perusahaan

Makin hari peluang kerja semakin tipis dan persaingan untuk mendapatkan kerja semakin berat. Tengoklah untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) saja ada ribuan pelamar dengan jumlah orang yang diterima tak sebanding dengan pendaftar. Bukan cuma PNS saja, berbagai perusahaan skala nasional dan internasional yang ada di Indonesia pun seolah tidak memiliki tempat lagi yang bisa dimasuki oleh orang baru.

Namun sebenarnya bukan itu permasalahannya. Bukan rahasia lagi kalau ada jurang antara kebutuhan dunia industri dengan kompetensi yang dimiliki oleh pelamar kerja. Nah kompetensi yang dimiliki oleh mahasiswa dari perguruan tinggi yang kadang tidak sesuai dengan keinginan perusahaan.

Cari tahu yuk apa saja kompetensi dasar yang diinginkan oleh perusahaan saat perekrutan karyawan baru:

Kriteria Pertama : Kemampuan Akademis

Menurut Analist R & D Astra International Puti Larasati, hal pertama yang dilihat oleh perusahaan seputar calon karyawan baru adalah kemampuan akademis mahasiswa tersebut selama menjalani perkuliahan. “Kami cari orang pintar. Bagaimanapun juga, kapasitas otak sangat diperlukan,” ujarnya.

Kriteria Kedua : Kegiatan di Luar Kampus

Kegiatan yang dijalani mahasiswa di luar jam kampus juga cukup menentukan keputusan perusahaan untuk merekrut orang tersebut atau tidak. Sebabnya kegiatan di luar akademis, seperti organisasi atau komunitas lainnya menunjukkan keinginan orang tersebut untuk berkembang dan ingin mengetahui banyak hal. Kelebihan lainnya orang yang aktif berorganisasi lebih luwes dalam pergaulan dengan orang baru serta cepat beradaptasi dengan lingkungan kerja yang penuh tekanan.

Kriteria Ketiga : Kemampuan Bekerja Sama dalam Tim

Dalam dunia kerja, kemampuan bekerja sama dalam tim sangat dibutuhkan sebab untuk mengejar deadline dan target yang telah ditentukan oleh perusahaan membutuhkan kerja sama yang baik. Orang yang tidak bisa bekerja sama dalam tim dan lebih mementingkan egonya sulit diterima oleh perusahaan manapun.

Kriteria Keempat : Interpersonal Skill

Kemampuan berhubungan dengan orang lain termasuk hal yang dipertimbangkan oleh perusahaan. Interpersonal skill ini tidak bergantung pada berapa banyak teman yang dimiliki di Facebook atau follower di Twitter. Interpersonal skill ini dapat terlihat ketika calon karyawan menjalani seleksi wawancara, disitu akan terlihat cara mereka berkomunikasi dengan orang lain.

Kriteria Kelima : Keinginan untuk Selalu Belajar

Perusahaan juga mencari orang yang memiliki semangat untuk selalu belajar. Sebab orang dengan tipe seperti inilah yang akan membawa perusahaan ke level yang lebih baik. Keinginan untuk belajar ini terlihat dari pola organisasi yang mereka jalani.

Daftar Pilihan Karir untuk Lulusan Matematika

daftar pilihan karir untuk lulusan matematika

Apa yang akan kamu lakukan setelah lulus kuliah? Mayoritas mahasiswa akan menjawab akan bekerja, sedang sedikit dari mereka yang memutuskan untuk menjadi pengusaha. Tidak ada yang salah dengan pilihan ini. Keduanya punya tugas dan fungsi masing-masing di masyarakat.

Banyak pula mahasiswa yang kemudian bingung pekerjaan yang akan dipilih setelah tamat kuliah. Perasaan bingung dan tidak yakin kerap menghantui mahasiswa ketika sudah masuk ke dalam dunia kerja. Kali ini AnakUnsri.com akan membahas beberapa peluang kerja yang mungkin dapat dijadikan acuan mahasiswa ketika selesai kuliah. Dimulai dari sarjana Matematika. Peluang kerja apa saja yang cocok dengan lulusan jurusan ini.

Simak daftar peluang kerja untuk sarjana matematika:

Ahli Matematika

Untuk pilihan kerja yang satu ini memang sangat linear. Banyak pula beasiswa S2 & S3 ke luar negeri untuk lebih memperdalami ilmu matematika. Sebab matematika merupakan ilmu dasar dalam kehidupan. Nah, matematikawan sudah terbiasa bekerja dalam tekanan untuk memcahkan suatu masalah yang cukup rumit. Ahli matematika dapat bekerja menjadi dosen, ilmuwan baik itu di dalam maupun luar negeri, serta dapat juga menjadi konsultan ahli dalam berbagai bidang.

Aktuaris

Aktuaris adalah orang yang bekerja dengan asuransi. Mereka bekerja dalam banyak sektor di dunia asuransi terutama asuransi harga dimana mereka dapat membuat analisis tentang manajemen resiko dan analisis biaya. Pekerjaan ini sangat membutuhkan orang yang jago matematika.

Bisnis dan Manajemen

Matematikan merupakan salah satu bagian terpenting dari bisnis dan manajemen. Bisnis harus terus berhitung dan mengkalkulasi berbagai kemungkinan yang akan terjadi. Nah, karir seperti ini cocok buat lulusan Matematika yang juga menyukai tantangan. Tentunya harus memiliki kemahiran dalam statistik dan analisis.

Pemerintahan

Believe it or not, lulusan matematika sangat dibutuhkan dalam pemerintahan. Karir lulusan jurusan matematika cukup krusial dalam menentukan kebijakan strategis negara. Hal ini disebabkan negara membutuhkan orang yang ahli menganalisis dan statistik dalam angka dan grafik untuk menunjukkan kebutuhan masyarakat.