Tips Sukses SNMPTN Undangan, 99% Dijamin Lulus

Tips Sukses SNMPTN Undangan – Mungkin postingan kali ini lebih spesifik kepada calon pendaftar SNMPTN Undangan.. Tapi bukan berarti yang lain gak boleh baca… kan intinya berbagi… ^^
Pertama ni ya, SNMPTN Undangan adalah sebuah seleksi nasional bagi siswa lulusan SMA/sederajat yang ingin masuk di Perguruan Tinggi Negri tanpa Tes Tertulis ingat! tanpa tes tertulis.. kadang masih ada yang salah persepsi bro.. banyak yang menyangka, Undangan yang dimaksud ya kaya Undangan nikahan, dapet terus masuk ke Resepsinya,..(capek dah)..

Seleksinya tetep ada, tp seleksi nilai raport dr semester 3,4 dan 5..dan juga dari piagam2 penghargaan minimal tingkat Kabupaten/kota..pasalnya, mungkin ada yang nilainya bagus, tetapi dianya tidak aktif, nha definisi dari Pinter itu kan harus semuanya…gak cuma raportnya, aktifnya juga, prestasi lain juga…. 😀
Buat yang pemikiranya sama kaya ane( Keluarga yang apa adanya, bukan apa-apa ada, tp pingin kuliah apalagi Kedokteran), jangan bersedih hati.. ikut aja program beasiswa BIDIKMISI . Itu gratis biaya pendaftaran, uang Pembangunan, uang kuliah, dan uang2 lain selama 4 tahun masa kuliah. selain itu, dapet juga biaya hidup sebesar 600 ribu perbulan.. gak cuma lumayan, tapi sangat bermanfaat..

Oke dah,,, rasanya gambaran umumnya udah pada tau ya,,,sekarang ane mau share buat temen2, mba’/mas broo, pak/bu’ brooo..hehehe pokoknya bro-wan and bro-wati semua…
Walaupun rencananya tahun 2013 nanti gak ada Ujian Tertulis SNMPTN, jadi kuota Undangan bekal naik, rasanya tips berikut masih bisa dilakukan…ini dari pengalaman ane disini dan juga kakak kelas ane…cekibrot=

karena seleksinya seleksi raport, maka bagi temen2 yg masih kelas 10, maksimalkan di kelas 11 dan 12..bagi yang kelas 11, tetap tancap gas sampe kelas 12..
Selain nilai raport, ada piagam2 juga, bagi yang udah punya, simpen baik2, bagi yang belum, cari dong.. bisa dari Lomba akademik maupun non akademik, bisa juga piagam kegiatan tapi yang agak prestis, ex; ketua Osis
Oke! bekal utama udah sip.. beres.. anggap kamu masuk kriteria(kalo tahun saya, semester 3, 4, 5 harus masuk 50%terbaik..jadi misal smt 3 rank 1, tp smt 4 malah ranknya lepas dr 50%terbaik, ya gak bisa juga.. tapi, tiap tahun bisa beda2)
Ini ni yng paling penting.. sekali lagi Don’t Look the Book just from the cover..apa kaitanya?– Pay attention!! jangan milih berdasar Univnya, tapi Jurusanya… jangan bangga kuliah di U#M kalo akhir2nya bingung mau kemana.. mending kuliah di Univ yang biasa saja, tapi dengan jurusan dengan prospek kerjanya bagus..so, think what you will be…
bagi yang nilai raportnya fantastis(9,0 keatas) dan memiliki piagam2 waw mungkin udah gak mikir2 lagi mau daftar mana…tapi, bagi yang nilainya gak fantastis(9,0 kebawah) dan piagamnya biasa saja atau bahkan gak punya, strategi itu yang utama…
a. Pilih jurusan sesuai cita2 anda.. jangan terpengaruh ejekan atau kata orang kalo Univ ini jelek, tp lihat prospek kerjanya..ingat! Don’t judge the book, just from the cover…
b. Pilih jurusan di suatu Univ yg sesuai dengan nilai raport, misal nilai 7,00 ya jangan daftar FK UI..
c. Sharing sama temen2, karena entah bener apa nggak, kalo ada dua siswa atau lebih dari sekolah yang sama mendaftar di Univ dan jurusan yang sama, maka yang diterima hanya satu..angkatan ane juga kaya gt broo..jadi jangan sampe ke dobel, kakak kelas ane lebih miris, ada 3 anak yang daftar di FK UI, dan yang diterima cuma 1, padahal ya prestasinya kaya sama aja…kan sayang tu,,
yang jelas, anda mendaftar untuk diterima, bukan untuk tidak diterima, jadi positive thinking aja…
d. Berdo’a.. dan jangan terpaku sama jalur Undangan ini.. coba cari2 info masuk PT yang pas…
e. Restu Ortu jangan Lupa..
f. Bagi yang Islam, ibadah dan ngaji alQuran ditekunin.. gak percaya? ane udah coba bro.. buat yang Non Muslim, ibadah menurut keyakinan juga ditekunin.. Faktor X pasti ada…
Nah, itu tips dari ane,…. yang jelas, ane pingin adek2 kelas ane se Indonesia raya bisa menikmati pendidikan yang berkualitas… Hidup Rakyat Indonesiaa!!!

11 Alasan Kenapa Pejuang Skripsi adalah Kaum yang Paling Kuat dan Tangguh

pejuang skripsi

pejuang skripsi

Kamu yang pernah atau sedang mengerjakan skripsi, pasti merasakan berbagai  suka dan duka selama proses pembuatannya. Mulai dari stres, dikejar-kejar dosen, sampai diteror dengan pertanyaan “Kapan lulus?”. Melalui berbagai rintangan dan cobaan ini, pejuang skripsi patut mendapatkan predikat sebagai kaum paling kuat dan tangguh di dunia.

1. Kuat menunggu dosen pembimbing dari pagi sampai sore

Seringkali para pejuang skripsi memiliki nasib buruk dan mendapatkan dosen pembimbing yang memiliki jadwal seperti Presiden. Susaaahhhh banget ditemuinya! Mau gak mau kamu harus mengorbankan waktu pribadimu ketika si dosen minta ditemui saat weekend! Arrgghhh!

2. Kuat ketika idenya ditolak berkali-kali 

Ngajuin judul, ditolak. Ngajuin judul untuk kesekian kalinya, ditolak lagi. Ini skripsi atau lagi nembak cewek sih? Tapi tetap tenang, dari 1,000 judul yang kamu ajukan, pasti ada satu yang disetujui oleh dosen kok!

3. Kuat menghadapi kritik dosen 

Selain menghadapi penolakan, pejuang skripsi juga sudah terbiasa menerima kritik pedas dari dosen. Dibilang konsepnya kurang dalam, narasumber kurang kredibel, sampai teori yang kurang kuat. Ketika itu terjadi, kamu cuma bisa mengangguk-ngangguk mendengarkan kritikan dosen pembimbing, padahal dalam hati… #JambakRambut

4. Kuat mengerjakan revisi yang segunung 

Setelah dikritik habis-habisan, saatnya mengerjakan revisi! Emang sakit rasanya melihat coretan-coretan dengan tinta merah di draft skripsimu, tapi harus tetap dikerjakan dong! Apalagi ada printer yang hemat dan gak nguras kantong seperti Canon PIXMA. Nge-print draft baru lagi jadi gak masalah deh!

5. Kuat begadang semalam suntuk 

Berbekal kopi hitam dan cemilan, pejuang skripsi siap begadang semalam suntuk demi kelulusan mereka. Siap-siap bermata panda deh besok!

6. Kuat memandang laptop lebih dari 10 jam sehari

Ketika mengerjakan skripsi, mau gak mau kamu harus rela memandang layar laptop lebih dari 10 jam sehari, terutama saat kamu terpaksa harus begadang. Selalu ingat untuk mengistirahatkan matamu sesekali ya.

7. Kuat mengeluarkan banyak uang untuk nge-print

Ini adalah salah satu rintangan terberat bagi para pejuang skripsi, sudah susah, harus mengeluarkan uang pula! Apa lagi mencetak skripsi tuh gak mungkin cuma satu atau dua lembar, tapi bisa puluhan. Makanya, pakai printer Canon PIXMA G-Series yang bisa nge-print sampai 6,000 halaman hitam putih dan 7,000 halaman berwarna dengan hasil yang maksimal tapi tetap irit. Dengan printer ini, kamu gak akan bokek cuma gara-gara mencetak skripsi deh!

8. Kuat membaca lebih dari sepuluh buku tebal 

Di dalam skripsi, biasanya ada syarat untuk mencantumkan sumber minimal dari sepuluh buku yang berbeda. Untuk mendapatkan sepuluh buku itu, kamu akan menjelajah perpustakaan kampus sampai ke perpustakaan universitas lain. Untungnya sekarang sudah banyak e-book yang sedikit meringankan tugas para pejuang skripsi.

9. Kuat menghadapi cobaan ketika file skripsi gak sengaja kehapus

AAAAAAKKKK!!! #SeranganJantung. Untuk menghindari hal ini, pastikan kamu menyimpan file cadangan di beberapa tempat, flash disk, Google Drive, Dropbox, sampai di email-mu sendiri. Kamu juga bisa mencetakfile skripsi lebih dari satu copy, satu buat dosen, satu buat kamu, satu buat cadangan, dan satu buat cadangannya cadangan. Gak ada salahnya kan jaga-jaga. Kalau kamu merasa rugi mencetak banyak file, pakailah printer yang hemat dan gak bikin bokek seperti Canon PIXMA. Walaupun irit, kualitasnya tetap maksimal, lho. Kalau sudah terlanjur gak punya backup file, yah… mau gak mau cuma bisa pasrah sambil nangis di pojokan kamar.

10. Kuat mendengar pertanyaan, “Kapan lulus?”

Hhhhh… Cobaan apa lagi ini?! Mulai dari ibu, ayah, tante, oom, kakek, nenek, tetangga, sepupu, pak RT, sampai mas tukang bakso melontarkan pertanyaan yang sama, “Kapan lulus?” Para pejuang skripsi jadi gak pernah keluar rumah karena takut menghadapi teror dari pertanyaan paling menyeramkan di dunia ini. Tapi semakin lama mereka akan semakin kuat dan kebal menghadapinya.

11. Kuat melaksanakan sidang skripsi dengan penguji yang terkenal killer

Pejuang skripsi akan mengumpulkan segenap keberanian dan nyali untuk melaksanakan sidang skripsi, terutama jika kamu apes dan mendapatkan penguji yang killer dan sangat kritis. Supaya gak deg-degan saat sidang, pastikan kamu sudah menyiapkan semua keperluan, mulai dari laptop, file presentasi, sampai cetakan fisik skripsi-mu. Jika semuanya sudah dipersiapkan dengan baik, sidangmu pun akan berjalan lancar.

Nah, 11 hal ini membuktikan bahwa para pejuang skripsi merupakan kaum paling kuat di dunia. Mereka berhasil melewati berbagai rintangan dan cobaan selama perjalanan mereka menuju kelulusan. Ketika akhirnya dinyatakan lulus, perjuangan yang selama ini kamu lakukan akan terbayarkan kok, percaya deh. Jangan gampang menyerah ya, pejuang skripsi. Kamu pasti bisa!