5 Sikap yang Harus Dimiliki Mahasiswa Baru

sikap yang harus dimiliki mahasiswa baru

Hasil SNMPTN telah diumumkan. Ada sebanyak 133.604 siswa yang dinyatakan lulus Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi (SNMPTN) se-Indonesia. Sebagai calon mahasiswa baru tentunya harus mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk menyambut dunia baru yang bernama kuliah.

Dunia kuliah adalah dunia baru yang sangat berbeda dengan masa-masa sekolah. Di masa kuliah, tingkat kemandirian seseorang dituntut semakin tinggi, meskipun nanti masih banyak yang kuliah tetap tinggal bersama orang tua. Namun banyak juga yang akan pergi dari rumah untuk mengejar cita-cita di bangku kuliah.

Menurut saya ada beberapa sikap dan hal yang harus dimiliki oleh setiap mahasiswa baru.

1. Manajemen waktu
Ini bukan sekadar berapa banyak waktu yang Anda habiskan untuk mempelajari sesuatu pada saat kuliah, tetapi apa yang Anda dapat selesaikan selama waktu tersebut.

Menghabiskan 40 jam untuk mempersiapkan ujian dan hanya meraih C tentu hanya membuang-buang waktu. Kembangkan perencanaan studi dan belajarlah untuk mengelola waktu dengan efektif untuk mengoptimalkan hasilnya.

2. Motivasi
Jika Anda tidak termotivasi dan memiliki sikap yang buruk, sesi belajar Anda tidak akan produktif. Anda hanya memiliki satu kesempatan untuk melampaui ujian Geometri atau menyelesaikan makalah.

Ambil waktu dalam sehari dimana Anda dapat memperoleh motivasi untuk menyiapkan tes, menulis esai dan menyelesaikan masalah.

3. Konsentrasi
Kemampuan untuk berkonsentrasi adalah salah satu keahlian belajar yang penting untuk dikembangkan. Anda tidak akan selalu berada dalam ketenangan suasana atau menghabiskan waktu sebanyak mungkin untuk menyelesaikan suatu tugas nanti.

Belajarlah cara-cara untuk mengatasi gangguan sehingga Anda dapat memfokuskan seluruh perhatian pada studi Anda.

4. Sikap tak malu bertanya saat ada kesulitan
Jika Anda tidak yakin atau belum paham dengan suatu topik, jangan malu bertanya. Bertanyalah pada dosen Anda, keluarga atau teman.

Penting untuk mengenal dan menyelesaikan suatu masalah sesegera mungkin. Di lain sisi, Anda memiliki waktu lebih banyak untuk bisa mempelajari hal-hal lainnya.

5. Aktif

Banyak mahasiswa baru yang merasa kebingungan. Nah itu wajar, oleh karena itu aktiflah bertanya. Bertanyalah kepada teman, cari orang yang tahu, kalau perlu datang ke jurusan atau dekanat bila ada yang dirasa kurang dimengerti. Jangan terlalu terpaku pada informasi di dunia maya seperti via Facebook atau Twitter sebab tidak semua informasi diinfokan lewat sosial media. Aktiflah membaca mading dan papan pengumuman di kampus.

6 Cara Asyik Belajar Sejarah yang Tak Pernah Kamu Bayangkan

cara belajar sejarah

Sejarah…

Setelah mendengar kata itu yang terlintas di benak kita tentu museum yang tidak terawat, buku-buku tebal yang berdebu, serta cerita-cerita simpang siur terkait masa lalu. Meskipun begitu, sejarah merupakan sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Apa yang terjadi hari ini merupakan hasil dari apa yang terjadi di masa lalu.

Masalahnya sekarang ini sedikit banget anak muda Indonesia yang gemar atau tertarik mempelajari sejarah. Padahal menuru Bung Karno “Negara yang besar adalah negara yang menghargai jasa para pahlawannya.” Bagaimana mau menghargai jasa para pahlawan kalau tidak tahu siapa pahlawan yang berjuang demi bangsa ini.

Nah, buat kamu yang masih muda dan punya minat untuk mempelajari sejarah. Ada banyak kok cara asyik belajar sejarah. Jadi kamu ga musti baca buku yang tebalnya ratusan dengan bahasa tingkat “Dewa”. Yuk simak cara asyik belajar sejarah di era masa kini.

1. Musik

sejarah, bangsa, indonesia,sejarah indonesia,sejarah bangsa indonesia,bangsa indonesia,belajar sejarah,belajar sejarah indonesia,belajar sejarah bangsa indonesia,cara belajar sejarah

Saat ini sudah banyak musisi Indonesia yang ingin mengenalkan anak muda Indonesia dengan budaya bangsa melalui musik. Meskipun secara lirik lagu tidak ada unsur sejarahnya, tapi nuansa aransemennya coba dibangun dengan suasana masa lalu. Beberapa musisi yang sukses bergaya retro adalah Club80′s , Naif, White Shoes & The Couples Company.

Grup musik konsisten dengan gaya masa lalu yang mereka usung. Salah satu yang paling keren tentu saja lagu “Keroncong Protol” milik Bondan & Fade 2 Black. Mereka sukses membuat lagu keroncong yang dibalut dengan musik masa kini.

2. Film

sejarah, bangsa, indonesia,sejarah indonesia,sejarah bangsa indonesia,bangsa indonesia,belajar sejarah,belajar sejarah indonesia,belajar sejarah bangsa indonesia,cara belajar sejarah,film sejarah

Film bertema sejarah sedang laku dan digemari di Indonesia. Berbagai genre yang menonjolkan sisi sejarah makin banyak ditemui sekarang. Jadi tidak sekedar film Horor Seks lagi yang mendominasi di Indonesia. Mulai dari film Sang Pencerah, Ca Bau Khan, hingga Gie. Semuanya menarik untuk ditonton dan sarat nilai moral kebangsaan.

3. Novel

sejarah, bangsa, indonesia,sejarah indonesia,sejarah bangsa indonesia,bangsa indonesia,belajar sejarah,belajar sejarah indonesia,belajar sejarah bangsa indonesia,cara belajar sejarah,novel sejarah

Selain film dan musik, cara asyik menikmati belajar juga melalui novel. Berbeda dengan buku sejarah kebanyakan, novel sejarah biasanya menggunakan cerita yang seru dan mendebarkan sehingga tidak membosankan. Beberapa novel sejarah yang banyak menarik banyak perhatian adalah Da Vinci Code karya Dan Brown, Gadjah Mada karya Langit Kresna, dll.

4. Teater

sejarah, bangsa, indonesia,sejarah indonesia,sejarah bangsa indonesia,bangsa indonesia,belajar sejarah,belajar sejarah indonesia,belajar sejarah bangsa indonesia,cara belajar sejarah,anak unsri

Ga cuma film yang dapat menarik perhatian anak muda tentang sejarah. Teater juga sangat menarik untuk ditonton terlebih ketika mengangkat teman sejarah masa lampau. Beberapa kali menonton Teater Gabi yang membahas tentang sejarah dan itu cukup fascinating. Ini akun Twitter Teater Gabi.

5. Clothing / fashion

sejarah, bangsa, indonesia,sejarah indonesia,sejarah bangsa indonesia,bangsa indonesia,belajar sejarah,belajar sejarah indonesia,belajar sejarah bangsa indonesia,cara belajar sejarah

Nah ternyata kaos ga cuma dipake untuk gaya-gayaan tapi juga sebagai sarana untuk mengedukasi orang lain seputar sejarah bangsa. Salah satu pionirnya adalah Soekitman Cloth Story, yang fokus pada clothing yang berbau sejarah. Salut!

6. YouTube

sejarah, bangsa, indonesia,sejarah indonesia,sejarah bangsa indonesia,bangsa indonesia,belajar sejarah,belajar sejarah indonesia,belajar sejarah bangsa indonesia,cara belajar sejarahfilm sejarah,musik sejarah,sejarah musik indonesiasejarah musik,film bertema sejarah

Hari gini siapa sih yang gak tahu YouTube, situs video sharing terbesar di dunia. Hampir-hampir seluruh video yang ada di dunia ini ada di situs tersebut. Nah, cara seru lainnya untuk belajar sejarah adalah dengan cara menonton video di YouTube. Tapi tentu aja bukan Justin Bieber yang dicari, tapi sejarah bangsa. Coba deh search video Bung Karno pasti merinding dan bergetar banget liatnya. Baru tahu kita kenapa Seluruh Rakyat Indonesia mempercayakan nasib bangsa sama Bung Karno karena orangnya berwibawa banget.

Ini video Bung Karno saat pidato di depan rakyat Jakarta. Sumpah Keren BANGETTT!
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=4manHf7iAhg]

Khusus Gadget Freak: Tips Memilih Powerbank yang Baik

tips memilih powerbank

Meningkatnya penggunaan dan kepopuleran smartphone sedikit banyak mengubah gaya hidup masyarakat. Smartphone yang multi-fungi ternyata juga memiliki kelemahan yaitu baterai yang cepat habis. Hal itu merupakan berkah tersendiri bagi perusahaan yang memproduksi powerbank. Apa itu power bank?

power bank,powerbank,harga powerbank,harga power bank,tips power bank,tips power bank, power bank murah, power bank harga murah, harga power bank murah,power bank berkualitas murah

Power bank merupakan istilah yang lazim didengar. Power bank adalah alat yang mampu menyimpan daya hingga kapasitas tertentu dan bisa menyuplai daya pada produk elektronik tertentu. Powerbank yang juga disebut protable charger karena kemampuannya menyimpan energi dan mentransfer energi tersebut ke gadget lain sangat berguna bagi orang yang memiliki mobilitas tinggi dan tidak selalu bertemu dengan sumber listrik untuk men-charge gadget / smartphone.

Saat ini telah begitu banyak powerbank yang berkeliaran di pasaran. Nah, sebagai konsumer harus pintar-pintar memilih power bank yang bagus.

Berikut tips untuk memilih power bank yang baik:

1. Merek Powerbank / Perusahaan

Penting untuk mencari tahu dulu perusahaan yang memproduksi power bank tersebut. Karena banyak power bank yang abal-abal. Jadi sebagai konsumer kamu harus mencari tahu perusahaan pembuat power bank yang baik dan memang sudah teruji produknya.

2. Kualitas

Kualitas sebuah powerbank bukan hanya akan menentukan kinerja dari power bank itu sendiri, khususnya seberapa cepat dan akurat pengisian energi yang diberikannya, namun juga akan mempengaruhi gadget yang akan kita cas. Jika sembarangan, bukannya gadget kita akan terisi, namun justru merusak daya tampung baterai gadget yang kamu sayangi.

3. Kapasitas

Kapasitas akan menentukan seberapa kali power bank tersebut dapat kita manfaatkan untuk mengisi baterai gadget kamu. Tentu powerbank dengan kapasitas yang real, output yang real dan sesuai kebutuhan kamu.

4. Fitur tambahan

Beberapa power bank dipasarkan dengan fitur-fitur tambahan. Untuk memaksimalkan alat ini, pilihlah powerbank dengan fitur yang variatif, tanpa mengesampingkan fungsi utamanya sebagai portable charger. Contoh powerbank yang ada lampu senter, bisa WiFi, dll. Itu bisa membuat arus output tidak stabil.
Cari powerbank yang mempunyai safety protection

5. Model

Kamu tentu ga mau power bank yang kamu bawa-bawa terlihat kuno dan jadul. Selain funsionalitasnya yang baik, model yang keren juga menjadi nilai tambah sebuah power bank. Apalagi kalau bentuknya unik dan ga mainstream!

6. Perhatikan konektor / colokan

Banyak powerbank yang menyediakan berbagai jenis konektor,
yang perlu anda ketahui, konektor tersebut dapat membuat gadget anda rusak atau memperpendek umur gadget anda dan battery anda. disarankan pakailah kabel data bawaan gadget anda karena itu lebih bagus dan mengeluarkan daya output yang stabil dibandingkan konektor yang disediakan oleh powerbank.

7. Garansi

Pilihlah power bank yang memberikan garansi selama 1 tahun. Karena durasi garansi menunjukkan tingkat kepedean suatu brand terhadap produk mereka.

8. Harga

Ini yang paling penting, selain pertimbangan kualitas power bank, harga power bank juga harus diperhatikan. Sebab meskipun kualitas jempolan tapi harga tidak sesuai kantong juga bikin tuwewot…Pilihlah powerbank yang berkualitas tapi dengan harga yang terjangkau. Salah satu tempat beli powerbank harga terjangkau kualitas terjamin kunjungi di lazada.co.id